Pepes peda setelah matang |
Lauk pepes adalah makanan favorit
keluargaku, terutama pepes tahu, ayam, ikan basah, ikan cuwek dan ikan peda. Menurut aku makanan yang dikukus lebih sehat, karena mengurangi minyak atau
lemak. Disamping cita rasanya lebih mengigit di mulut, legit, kenyal dan
lembut. Saat ini satu resep rahasia keluarga, aku bagi kepada siapa saja yang mau
mencobanya yaitu : PEPES PEDA BERSELIMUT.
Apa istimewanya? Sudah bau
ikannya kurang sedap, rasanya asin bingit dan apa enaknya! Begitu jawaban
sebagian orang tentang ikan peda, tapi mereka belum tau kalau pepes peda
buatanku gak seperti yang biasanya. Istimewa, mau bukti?....Gimana cara
buktiinnya ya? Hehehhe…..Aku cerita aja deh, pepes peda berselimutku sudah
sering dipesan d temen-teman kantor, pokoknya TOP deh…..
Bahan-bahan & Proses pembuatannya |
Biar gak banyak cerita, aku kasih
resepnya ya:
Bahan:
4 ekor ikap peda merah
Daun pisang secukupnya
4 ikat daun singkong rebus/ daun ubi
5 bh bawang merah
5 bh bawang putih
10 bh belimbing wuluh
Cabai rawat & merah sesuai selera
Gula secukupnya
4 bh tusuk gigi.
Cara membuatnya:
-Untuk mengurangi rasa asin pada peda, rendam peda
di air garam selama 2-3 jam. Setelah itu cuci bersih. Sisihkan.
-Rebus daun singkong sampai empuk & peras. Kali
ini saya pakai daun ubi, ambil daunnya saja dan siram dengan air panas, agar daun
ubi agak layu. Peras & sisihkan
-Semua bumbu termasuk belimbing wuluh di iris tipis
& sisihkan.
Ambil 2 lembar daun pisang, ambil segenggam daun
ubi & ratakan diatas daun pisang. Lalu letakan irisan bawang putih, bawang
merah dan cabai. Setelah itu susun irisan belimbing wuluh diatasnya dan taburi
dengan gula, letakan 2 ikan peda diatas
belimbing tadi, lalu taburi gula kembali dan susun belimbing wuluh diatasnya.
Cabai dan bawang, lalu tutup peda dengan daun ubi kembali, gulung daun pisang
sampai tertutup (seperti bungkus lontong) dan semat dengan tusuk gigi.
Bungkus kembali sisa ikan peda dan setelah selesai kukus selama 40
menit. Pepes Peda Berselimut Daun Ubi dan hidangkan. Daun Ubi akan terasa gurih dan daging
peda padat dan tidak terlalu asin. Gula
bermanfaat untuk membuat pepes lebih
guruh, belimbing membuat aroma peda lebih soft dan menghilangkan amis.
Pepes peda
berselimut, disamping sebagai lauk juga ada sayurannya. Jai two in one dan “sensasi rasanya belum pernah aku temui pepes
peda seperti itu”
#SatuHariSatuKaryaIIDN
Thanks Resepnya . . . kapan2 aku bikin. Yg penting sudah dapat resepnya.
BalasHapusaku yakin . .pasti resep Ningsihku enaaaak
Monggo dicoba, gampang kok bikinnya...hehhe
HapusDuuuh jadi laperr :D
HapusMari makan Mba Pegi...hehhe..makasih loh udah mampir
Hapus