Rabu, 31 Januari 2018

Pepes Peda Berselimut



Pepes peda setelah matang


Lauk pepes adalah makanan favorit keluargaku, terutama pepes tahu, ayam, ikan basah,  ikan cuwek dan ikan peda. Menurut aku  makanan yang dikukus  lebih sehat, karena mengurangi minyak atau lemak. Disamping cita rasanya lebih mengigit di mulut, legit, kenyal dan lembut.  Saat ini satu resep rahasia  keluarga, aku bagi kepada siapa saja yang mau mencobanya yaitu : PEPES PEDA BERSELIMUT.

Apa istimewanya? Sudah bau ikannya kurang sedap, rasanya asin bingit dan apa enaknya! Begitu jawaban sebagian orang tentang ikan peda, tapi mereka belum tau kalau pepes peda buatanku gak seperti yang biasanya. Istimewa, mau bukti?....Gimana cara buktiinnya ya? Hehehhe…..Aku cerita aja deh, pepes peda berselimutku sudah sering dipesan d temen-teman kantor, pokoknya TOP deh…..

Bahan-bahan & Proses pembuatannya

Biar gak banyak cerita, aku kasih resepnya ya:

Bahan:
4 ekor ikap peda merah
Daun pisang secukupnya
4 ikat daun singkong rebus/ daun ubi
5 bh bawang merah
5 bh bawang putih
10 bh belimbing wuluh
Cabai rawat & merah sesuai selera
Gula secukupnya
4 bh tusuk gigi.

Cara membuatnya:

-Untuk mengurangi rasa asin pada peda, rendam peda di air garam selama 2-3 jam. Setelah itu cuci   bersih. Sisihkan.

-Rebus daun singkong sampai empuk & peras. Kali ini saya pakai daun ubi, ambil daunnya saja dan siram dengan air panas, agar daun ubi agak layu. Peras & sisihkan
-Semua bumbu termasuk belimbing wuluh di iris tipis & sisihkan.

Ambil 2 lembar daun pisang, ambil segenggam daun ubi & ratakan diatas daun pisang. Lalu letakan irisan bawang putih, bawang merah dan cabai. Setelah itu susun irisan belimbing wuluh diatasnya dan taburi dengan gula, letakan 2 ikan  peda diatas belimbing tadi, lalu taburi gula kembali dan susun belimbing wuluh diatasnya. Cabai dan bawang, lalu tutup peda dengan daun ubi kembali, gulung daun pisang sampai tertutup (seperti bungkus lontong) dan semat dengan  tusuk gigi.  Bungkus kembali sisa ikan peda dan setelah selesai kukus selama 40 menit. Pepes  Peda Berselimut Daun Ubi  dan hidangkan. Daun Ubi akan terasa gurih dan daging peda padat  dan tidak terlalu asin. Gula bermanfaat  untuk membuat pepes lebih guruh, belimbing membuat aroma peda lebih soft dan menghilangkan amis.

 Pepes peda berselimut, disamping sebagai lauk juga ada sayurannya.  Jai two in one dan  “sensasi rasanya belum pernah aku temui pepes peda seperti itu”


#SatuHariSatuKaryaIIDN

4 komentar:

  1. Thanks Resepnya . . . kapan2 aku bikin. Yg penting sudah dapat resepnya.
    aku yakin . .pasti resep Ningsihku enaaaak

    BalasHapus