Siapa yang tidak mengetahui madu? Cairan kental berwarna
kuning kecoklatan yang manis rasanya. Madu dihasilkan oleh serangga kecil yang
bernama lebah madu, walau bertubuh
kecil, lebah madu begitu bermanfaat bagi umat manusia.
Sejak ribuan tahun madu sudah menjadi sumber makanan yang digunakan untuk menjaga kesehatan secara
menyeluruh. Sebagaimana tercantum pada 5 kitab suci agama yang ada di Indonesia, di dalam Al Qur’an
Surat An Nahl ayat 68-69, dari perut lebah itu keluar minuman (madu)
yang bermacam-macam warnanya, didalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi
manusia.
Fakta ilmiah ini telah dibenarkan oleh para ilmuwan pada Konfrensi Apikultur Sedunia (World
Apiculture Conference) yang diselenggarakan pada tanggal 20-26 September 1993
di Cina. Konferensi tersebut membahas pengobatan dengan menggunakan ramuan yang
berasal dari madu. Para ilmuwan Amerika mengatakan bahwa madu, royal jelly,
serbuk sari (pollen), dan propolis dapat mengobati berbagai penyakit. Bahkan
seorang dokter Rumania mengatakan bahwa ia telah mengujikan madu untuk
pengobatan pasien katarak, dari 2094
pasien yang diuji, 2002 pasien
dinyatakan sembuh total.
Keajaiban Madu
Tahukah Anda bahwa madu
merupakan sumber makanan penting bagi manusia yang diberikan Allah untuk
umatnya? Serangga kecil ini menghasilkan madu yang didalamnya terkandung beberapa senyawa gula seperti glukosa dan fruktosa
serta sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, kalsium, natrium, klor,
belerang, besi, dan fosfat. Madu juga mengandung vitamin A, vitamin B komplek
dan vitamin C yang komposisinya berubah-ubah
sesuai dengan kualitas nektar serta enzim-enzim penting untuk memperlancar
reaksi kimia dari berbagai metabolisme didalam tubuh. Protein, asam organik, hormon
dan senyawa antimikroba yang terkandung
di dalam madu, berkhasiat sebagai antibiotik alam.
Madu dapat dikonsumsi
oleh segala tingkatan umur, mulai dari janin sampai orang tua. Madu dengan
kandungannya memiliki sifat stimulant secara langsung, yaitu memperbaiki selera
makan, membantu proses pencernaan karena madu mudah dicerna oleh perut yang
paling sensitive sekalipun.
Manfaat Madu bagi Kesehatan
-
Madu berkhasiat memperkuat janin yang lemah dalam
kandungan.
-
Madu
dapat membantu menjaga stamina ibu hamil
dan membantu asupan gizi yang
tinggi bagi pertumbuhan janin.
-
Madu membantu sistim pencernaan, penyakit maag,
anemia dan gangguan sembelit.
Produk lain dari Lebah Madu
Madu bukan merupakan satu-satunya produk lebah yang telah terbukti memberikan keuntungan bagi
manusia. Lebah madu juga mengahasilkan Pollen, Propolis dan Royal Jelly yang
sangat bermanfaat bagi manusia.
· Bee Pollen merupakan
serbuk berwarna emas yang berasal dari serbuk sari jantan pada bunga, yang
dibutuhkan dalam proses penyerbukan. Lebah mengumpulkan pollen sebagai sumber
makanan selain madu dan lebah hanya mengumpulkan pollen yang berkualitas baik,
yang kemudian mencampurkannya dengan nektar bunga dan air liurnya. Pollen ini mengandung 18 asam amino, 8 asam
amino essensial, vitamin dan 28 mineral,
enzim dan ko enzim, 18 asam lemak penting, 11 karbohidrat dan 25-35%
protein.
· Manfaat Bee Pollen
:
- Untuk meningkatakn energi dan stamina,
dimana para ilmuwan Cina menemukan bahwa pollen sangat bermanfaat bagi para
olahragawan, dapat membantu meningkatkan
energi serta mengurangi rasa lelah.
-
Membantu menurunkan kadar kolesterol
dan melindungi tubuh dari penyakit jantung.
-
Sebagai antioksidan tinggi yang dapat
melawan radikal bebas yang berbahaya.
Propolis merupakan getah
(resin) yang dihasilkan tumbuhan sejenis pinus dan bersekresi dengan air liur
lebah yang disemprotkan pada sarang lebah, untuk melindungi sarangnya dari serangan bakteri, virus, jamur dan musuh-musuh lebah
lainnya. Dengan adanya propolis maka sarang lebah menjadi sangat steril bahkan
disebutkan sebagai ruangan paling steril di dunia. Propolis
dikenal sebagai antibiotik alami yang dapat meningkatkan sistem
kekebalan tubuh secara alami dan menurut penelitian propolis mengandung flavonoid, asam orbanat, fitosterol dan
terpenoids.
Manfaat
Propolis :
-
Propolis
menyembuhkan penyakit yang berhubungan dengan bakteri, virus, jamur
- Propolis
sebagai Anti peradangan (infeksi dan luka), misalnya :maag, luka luar,
radang tenggorokan, sakit gigi, radang ginjal, luka bakar
-
Propolis
sebagai anti kanker dan mutagenesis sel, misalnya : kanker tumor, mium,
kista
-
Propolis
berfungsi untuk membersihkan pembulu darah dan detoksifikasi
-
Propolis
berfungsi sebagai pembuangan racun, misalnya : asam urat, kolesterol,
trigliserin, darah tinggi, jantung, stroke, diabetes mellitus dan sebagainya..
-
Propolis
sebagai penetral racun dalam tubuh dan sekaligus anti oksidan kuat.
Lembaga Riset Kanker Columbia, 1991; dalam propolis terdapat
zat CAPE (Caffeic Acid Phenethyl
Ester) yang berfungsi mematikan sel kanker Cara Kerja Propolis dalam melawan kanker : Propolis mengandung zat
CAPE, berbeda dengan kerja obat
Interferon yang membunuh virus juga merusak sel sehat, sehingga pengobatan
kanker sering kali menimbulkan pengaruh buruk kepada pasien. , Zat CAPE pada propolis menekan tranformasi
DNA-RNA virus sehingga memungkinkan virus menjadi tidak berkembang dan merusak
jaringan virus. Dengan demikian virus bisa lenyap tanpa merusak sel-sel
jaringan tubuh pasien kanker. Dengan
pemakaian zat CAPE secara teratur
selama 6 bulan dapat mereduksi kanker sebanyak 50%..
Royal Jelly juga dikenal sebagai susu lebah, yang
dihasilkan dari kelenjar hipofaringeal yang terdapat dibagian kepala lebah
perawat dan merupakan makanan bagi lebah
dan ratu lebah. Royal jelly mengandung protein dan 20 asam amino, asam
lemak essensial. vitamin, vitamin C dan vitamin E. Asam nucleat dengan ikatan
DNA-RNA mempertahankan kerja seluruh sistim di dalam inti sel serta berbagai
jenis mineral penting bagi tubuh. Kegunaan-kegunaan royal jelly telah dibuktikan secara
ilmiah oleh:
- Y. T. Cho, seorang peneliti dari Cina, menyimpulkan kalau royal
jelly bermanfaat menurunkan kolesterol dan trigliserida yang tidak normal.
- Meningkatkan
kesuburan dan memperbaiki reproduksi. Selain itu juga mengatasi nyeri saat
haid/menstruasi dan mempunyai efek antipenuaan
- Membantu
tulang dalam menyerap kalsium, sehingga mencegah terjadinya keropos tulang /
osteoporosis.
- Mempercepat
proses regenerasi sel sehingga dapat sangat membantu proses penyembuhan
penyakit akut seperti influenza, hepatitis akut, thypus, gagal ginjal, sirosis
hepatis, stroke dan diabetes.
Bagaimana
kita mengetahui bahwa madu tersebut asli atau tidak? Madu
yang berkualitas bagus kandungan airnya dibawah
20%, sehingga tidak mudah terjadi fermentasi. Madu yang mengandung air diatas 20 % akan
sangat mudah mengalami fermantasi dan pembusukan. Untuk mengetahui madu yang
telah mengalami fermentasi, yatu apabila dibuka tutupnya akan terdengar bunyi
blup. Hal itu disebabkan oleh alcohol yang ditimbulkan.
Madu yang
memiliki kualitas terbaik adalah madu yang dihasilkan dari daerah gurun, karena
kondisi kering gurun akan menghasilkan produk perlebahan dengan kandungan air yang
sangat minim, sehingga tidak mudah
mengalami fermentasi dan pembusukan.
#ODOP8
Wah banyak sekali ya Mba manfaatnya.. tapi kenapa ya perut saya kurang cocok kalo minum madu, langsung perih gitu..mgkn krn ada riwayat asam lambung juga.. jadi sampai skrg belum berani minum madu lagi
BalasHapusBanyak banget manfaat madu ya, Mba. Kami di rumah juga suka sekali mengonsumsi madu, terutama anak-anak. Rasanya yg manis bikin anak suka.
BalasHapusKebetulan di rumah baru aja dikasih oleh-oleh propolis dari luar negeri. Kaget juga ternyata harganya selangit ya Bun hihihi.. dasar simbok katrok! Aku suka minum madu campur jeruk nipis atau teh. Seger
BalasHapusAlhamdulillah, madu adalah salah satu minuman wajib di keluarga kami. Khasiatnya emang tokcer banget, Bun. Anak2 pastinya suka baik dioles di roti atau dilarutkan di dalam air hangat
BalasHapusMadu enak rasanya dan byk manfaatnya. Jd hobi minum madu.
BalasHapusBaru tau saya Mbak Srie
BalasHapusKalau madu yang telah mengalami fermentasi, apabila dibuka tutupnya akan terdengar bunyi blup. Lantaran alcohol yang ditimbulkan.
Terima kasih infonya
Duluuu banget aku nggak suka sama madu karena manisnya itu. Semakin besar saat tahu manfaatnya madu malah jadi kebutuhan wajib di rumah. Anak-anak demam, sariawan, flu, pasti kukasih madu lebih dulu.
BalasHapusMadu itu kesukaan keluarga kami. Makan roti tawar olesnya pakai madu. Hm yammi...
BalasHapusMadu juga enak dipakai untuk masak mbak, udang bakar madu maknyuss deh #laper hahahhaa
BalasHapus