Rabu, 07 Februari 2018

MASAK ALA RESTORAN


Menu lengkap hari ini



Lohaaa Maaaak…….

Masak apa hari ini?   aku masak  yang  rada pake kreasi gitu lah, biar anaknya ga bosen liat model olahan daging. Sementara  aku sendiri lagi ngiler sama ikan asin gabus  yang dibalado….hmm…pasti leikeeer. 

Menu aku hari ini buncis sembunyi daging, gabus balado & cah baby buncis dg rebon.
Juragan mondar-mandir aja di dapur gangguin orang masak. Abis bau masakannya sedep banget. katanya. Begitu ngeliat  makanan tersaji di meja dia bilang, “Waaah…ini mah masak ala restoran. Buka masih lama lagi”….hahahaa….Maklum  dia lagi  puasa.

Ini Resep pertamanya, Buncis Sembunyi Daging

bahan-bahan
Bahan:
Daging has dalam ¼ kg
Buncis  15 bh  kg (bisa diganti kacang panjang)
1 bh tomat agar besar, rebus dan haluskan
2 sdm saos tomat
½ suing bawang Bombay potong memanjang
1 siung bawang putih cincang
½ gelas air
Tusuk gigi
Garam & gula secuukupnya.
Mentega 1 sdm
Lada secukupnya.

Cara membua:
-Cuci bersih daging, iris  tipis memanjang & pukul-pukul biar agak pipih.
-Buncis dibuang ujung2nya, cuci bersih lalu potong jadi 2 bagian.
-Ambil 1 irisan daging, letakan 3-4 potongan buncis lalu semat dengan tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
- Panaskan mentega, masukan bawang putih cincang sampai harus, lalu masukan buncis gulung daging.Setelah berubah warna beri air, tomat halus & saos tomat. Beri garam, gula dan lada. Aduk –aduuk, masukan  bawang Bombay dan  masak sampai matang. Angkat.

Hasilnya
Balado Ikan gabus

Balado gabus
2 bh ikan asing  gabung
Cabe rawit 10 bh & cabe merah 5 bh
1 bh  Tomat
5 bh Bawang merah
5 bh bawang putih
Garam & gula secukupnya.
Minyak untuk goreng secukupnya.

Cara membuat:
Rendam ikan asin gabung dengan air garam selama 1 jam, hal ini untuk mengurangi rasa asin yang berlebihan. Setelah itu angkat dan  cuci bersih, lalu potong kecil2 dan goreng………Sisihkan

Semua bahan bumbu di haluskan, ditumis sampai agak matang lalu beri garam dan gula. Aduk-aduk lalu masukan ikan gabung yang telah digoreng, aduk rata dan angkat.

Sayurnya aku buat cah baby buncis rebon, yuuk…cekedot bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan:
¼ kg  Baby buncis
50 gr rebon
1 sdm saos tiram
1 siung bawang putih cincang
Minyak untuk menumis & air secukupnya.

Caranya:

Bersihkan buncis dan potong dua kalau kepanjangan, cuci bersih.
Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan rebon aduk & masukan buncis. Beri air sedikit, saos tiram, garam & gula. Aduk  sebentar & angkat.

Makan siang siap dinikmati. Mau mencoba?....



23 komentar:

  1. Wah..restoran aja kalah nih Mbak..
    Ide bagus, buncisnya sembunyi di dalam daging..nanti coba ah buat anak-anak
    Btw, kalau saya balado cabenya merah semua, biar anak-anak ikutan makan..#alasan biar enggak masak dua kali hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo dicoba, klo saya malah anak2 yg lbh suka pedes emaknya ga brani. Hehehe. Makasih udah mampir Mba Dian

      Hapus
  2. Enak banget.... biasanya ikan gabus amis banget, gimana cara hilangi amisnya mba...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menghilangkan amis pd ikan basah, ksh perasan air jeruk nipis/cuma masak dan tambahi garam.
      Yg saya bikin ikan gabus asin Mba, jd sdh ga amis. Selamat mencoba Mba Nur & makasih sdh mampor

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Mantap banget mbak Buncis Sembunyi Dagingnya.. aku selalu ngiler liat olahan daging kayak gini, pengen juga nanti coba-coba masak ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan Mba, biar ga bosan aja. Saya suka berkreasi klo masak, krn anak-anak suka. Makasih sudah mampir ya Mba & selamat mencoba

      Hapus
  5. Dagingny oerlu direbus dulu gak mbak, takut keras, pengen nyobain resepnya nih..😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daging mentah Mba. Agar daging empuk saya bungkus dg daun pepaya atau beri extrak daun pepaya di supermarket. Taburi daging stlh dicuci dg butiran putih papaya & diamnya 1/2jam. Lalu siap diolah. Selamat mencoba

      Hapus
  6. Bu sriee bikin laper malam-malam nih hehehe. Mau cobain ahh resepnya.
    Itu berapa lama masak dagingnya bu?
    Makasih yaa bu resepnya 😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai berubah wa4na aja Mba.
      Agar dagingnya emput dpt menggunakan extra daun pepaya yg banyak dijual di supermarket sg tulisan papaya. 1/2 kg cukup dg 1sdt papaya, aduk rata & diamkan 30mnt. Stlh itu siap diolah. Selamat mencoba

      Hapus
  7. Wahh jadi lapar nih. Bisa jd referensi menu besok

    BalasHapus
  8. Wah bu Srie bikin saya ngiler lho... Saya kira itu asparagus lho bu..
    Pengen jadinya xiixix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi....buncis Mba Madu. Asparagus nyarinya susah...selamat mwncoba ya

      Hapus
  9. Waahhh bagus itu idenya buncis sembunyi dagingnya mbak. Pengin nyoba

    BalasHapus
  10. Wah, bunda keren. Perlu dicoba neh. Bikin ngiler. Nyontek resepnya, anak bawang mau belajar masak.

    BalasHapus
  11. Wenak banget makanannya. Saya mau cobain juga ah. btw bisa pakek daging sukiyaki ya, Mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bingit Mba Damar, malah lebih enak & ga ribet klo pake daging sukiyaki. Selamat mencoba & makasih sdh mampir

      Hapus
  12. Wiih mba, mendadak laper deh rasanya.
    Pengen coba kapan - kapan masak menu ala restoran kaya gini. Makasih mbak share nya

    BalasHapus
  13. Agak ribet juga ya bikinnya, tapi kayaknya perlu dicoba nih

    BalasHapus