Menu lengkap hari ini |
Lohaaa Maaaak…….
Masak apa hari ini?
aku masak yang rada pake kreasi gitu lah, biar anaknya ga
bosen liat model olahan daging. Sementara aku sendiri lagi ngiler sama ikan asin gabus yang dibalado….hmm…pasti leikeeer.
Menu aku hari ini buncis sembunyi daging, gabus
balado & cah baby buncis dg rebon.
Juragan mondar-mandir aja di dapur gangguin orang masak.
Abis bau masakannya sedep banget. katanya. Begitu ngeliat makanan tersaji di meja dia bilang, “Waaah…ini
mah masak ala restoran. Buka masih lama lagi”….hahahaa….Maklum dia lagi puasa.
Ini Resep pertamanya, Buncis Sembunyi Daging
bahan-bahan |
Bahan:
Daging has dalam ¼ kg
Buncis 15 bh kg (bisa diganti kacang panjang)
1 bh tomat agar besar, rebus dan haluskan
2 sdm saos tomat
½ suing bawang Bombay potong memanjang
1 siung bawang putih cincang
½ gelas air
Tusuk gigi
Garam & gula secuukupnya.
Mentega 1 sdm
Lada secukupnya.
Cara membua:
-Cuci bersih daging, iris tipis
memanjang & pukul-pukul biar agak pipih.
-Buncis dibuang ujung2nya, cuci bersih lalu potong jadi 2 bagian.
-Ambil 1 irisan daging, letakan 3-4 potongan buncis lalu semat dengan
tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
- Panaskan mentega, masukan bawang putih cincang sampai harus, lalu
masukan buncis gulung daging.Setelah berubah warna beri air, tomat halus &
saos tomat. Beri garam, gula dan lada. Aduk –aduuk, masukan bawang Bombay dan masak sampai matang. Angkat.
Hasilnya |
Balado Ikan gabus
Balado gabus |
2 bh ikan asing gabung
Cabe rawit 10 bh & cabe merah 5 bh
1 bh Tomat
5 bh Bawang merah
5 bh bawang putih
Garam & gula secukupnya.
Minyak untuk goreng secukupnya.
Cara membuat:
Rendam ikan asin gabung dengan air garam selama 1 jam, hal ini untuk
mengurangi rasa asin yang berlebihan. Setelah itu angkat dan cuci bersih, lalu potong kecil2 dan goreng………Sisihkan
Semua bahan bumbu di haluskan, ditumis sampai agak matang lalu beri
garam dan gula. Aduk-aduk lalu masukan ikan gabung yang telah digoreng, aduk
rata dan angkat.
Sayurnya aku buat cah baby buncis rebon, yuuk…cekedot bahan-bahan dan
cara membuatnya.
Bahan:
¼ kg Baby buncis
50 gr rebon
1 sdm saos tiram
1 siung bawang putih cincang
Minyak untuk menumis & air secukupnya.
Caranya:
Bersihkan buncis dan potong dua kalau kepanjangan, cuci bersih.
Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukan rebon aduk & masukan
buncis. Beri air sedikit, saos tiram, garam & gula. Aduk sebentar & angkat.
Makan siang siap dinikmati. Mau mencoba?....
Wah..restoran aja kalah nih Mbak..
BalasHapusIde bagus, buncisnya sembunyi di dalam daging..nanti coba ah buat anak-anak
Btw, kalau saya balado cabenya merah semua, biar anak-anak ikutan makan..#alasan biar enggak masak dua kali hihihi
Monggo dicoba, klo saya malah anak2 yg lbh suka pedes emaknya ga brani. Hehehe. Makasih udah mampir Mba Dian
HapusEnak banget.... biasanya ikan gabus amis banget, gimana cara hilangi amisnya mba...?
BalasHapusMenghilangkan amis pd ikan basah, ksh perasan air jeruk nipis/cuma masak dan tambahi garam.
HapusYg saya bikin ikan gabus asin Mba, jd sdh ga amis. Selamat mencoba Mba Nur & makasih sdh mampor
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusMantap banget mbak Buncis Sembunyi Dagingnya.. aku selalu ngiler liat olahan daging kayak gini, pengen juga nanti coba-coba masak ^_^
BalasHapusSilakan Mba, biar ga bosan aja. Saya suka berkreasi klo masak, krn anak-anak suka. Makasih sudah mampir ya Mba & selamat mencoba
HapusDagingny oerlu direbus dulu gak mbak, takut keras, pengen nyobain resepnya nih..😊
BalasHapusDaging mentah Mba. Agar daging empuk saya bungkus dg daun pepaya atau beri extrak daun pepaya di supermarket. Taburi daging stlh dicuci dg butiran putih papaya & diamnya 1/2jam. Lalu siap diolah. Selamat mencoba
HapusBu sriee bikin laper malam-malam nih hehehe. Mau cobain ahh resepnya.
BalasHapusItu berapa lama masak dagingnya bu?
Makasih yaa bu resepnya 😘
Sampai berubah wa4na aja Mba.
HapusAgar dagingnya emput dpt menggunakan extra daun pepaya yg banyak dijual di supermarket sg tulisan papaya. 1/2 kg cukup dg 1sdt papaya, aduk rata & diamkan 30mnt. Stlh itu siap diolah. Selamat mencoba
Wahh jadi lapar nih. Bisa jd referensi menu besok
BalasHapusSiip Mba Rina, selamat mencoba
HapusWah bu Srie bikin saya ngiler lho... Saya kira itu asparagus lho bu..
BalasHapusPengen jadinya xiixix
Hihihi....buncis Mba Madu. Asparagus nyarinya susah...selamat mwncoba ya
HapusWaahhh bagus itu idenya buncis sembunyi dagingnya mbak. Pengin nyoba
BalasHapusMannga Mba Rini, silakan
HapusWah, bunda keren. Perlu dicoba neh. Bikin ngiler. Nyontek resepnya, anak bawang mau belajar masak.
BalasHapusMakasih...monggo mBa Roik
HapusWenak banget makanannya. Saya mau cobain juga ah. btw bisa pakek daging sukiyaki ya, Mbak?
BalasHapusBisa bingit Mba Damar, malah lebih enak & ga ribet klo pake daging sukiyaki. Selamat mencoba & makasih sdh mampir
HapusWiih mba, mendadak laper deh rasanya.
BalasHapusPengen coba kapan - kapan masak menu ala restoran kaya gini. Makasih mbak share nya
Agak ribet juga ya bikinnya, tapi kayaknya perlu dicoba nih
BalasHapus