Sumber nabati yang sering aku hidangkan untuk menu
sehari-hari dan disuka anak-anak adalah olahan Tahu dan Brokoli. Karena kita
ketahui bersama, Tahu mengandung protein yang cukup tinggi. Untuk mendapatkan
sumber protein nabati, pada setengah potong tahu berukuran besar memberikan
asupan 14g protein dan 110 kalori.
Tahu sudah sangat terkenal di Indonesia, harganya juga murah tetapi
nutrisinya luar biasa. Tingginya gizi
tahu, karena bahannya dasarnya adalah kedelai yang merupakan sumber
protein nabati. Disamping itu juga
mengandung protein, zat besi, fosfor, magnesium, tembaga, selenium,
kalsium dan mangan.
Brokoli
Satu lagi sumber nabati adalah
Brokoli, sayuran berwarna hijau dan
berkuntum ini sangat mudah di temui.
Brokoli ini merupakan sayuran yang tinggi nilai gizinya, salah satunya
kandungan protein nabati. Brokoli juga
mengandung serat, vitamin, dan antioksidan yang tinggi. Kandungan antioksidan
yang terdapat pada brokoli bermanfaat untuk menurunkan resiko terkena kanker.
Hal itu karena zat antioksidan bekerja untuk menangkal serangan radikal bebas
pada tubuh.
Pada 100 gr brokoli rebus, mengandung
2 gr protein, 67 mcg fosfor, 108 mcg
folat, 40 mg kalsium dan vitamin A. Di dalam sayuran brokoli juga tekandung
sulforaphane, yang merupakan senyawa anti kanker.
Disamping mudah, murah dan
gizinya sudah tidak diragukan. Saya turunkan dua resep nabati yang aku buat dan
menjadi makan favorit keluarga.
Pepes Tahu
Bahan:
1 bh tahu putih besar
3 bh cabai rawit & 3 bh cabai merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 tangkai daun bawang
1 btr telur
2 sdm minyak goreng.
Garan & gula secukupnya.
Daun pisang
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu
Iris halus daun bawang
Haluskan tahu, lalu campurkan
bumbu halus, telur, daun bawang, garan, gula & minyak goreng, aduk
rata. Ambil daun pisang, taruh 2-3
sendok makan tahu lalu tutup & semat dengan tusuk gigi. Setelah itu kukus
selama 30 menit. Angkat dan hidangkan. Satu resep dapat 7 buah pepes.
Cah brokoli saos tirem
Bahan:
¼ kg brokoli potong kuntum
2 siung bawang putih cincang
1 sdm saos tirem
½ gelas air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Panaskan minyak dan tumis bawang
putih sampai harum. Masukan brokoli dan air, lalu masukan saos tirem dan garam.
Masak sampai matang dan tambahkan gula sedikit, angkat dan siap dihidangkan.
Keunggulan Protein Nabati
Protein nabati umumnya mengandung
asam glutamat yang merupakan salah satu jenis dari asam amino. Manfaat dari
kandungan asam glutamat mampu mengontrol tekanan darah, sehingga dapat lebih
mencegah dari masalah hipertensi dan terhindari dari resiko penyakit
jantung dan stroke.
#SatuHariSatuKaryaIIDN
Mau nyoba resep brokoli saus tiramnya aaah. Thx maaaak
BalasHapusMonggo Mak Sani, ditambah udang lebihh makyus loh.
HapusMakasih udah mampir ya
Selama ini saya paling masak tahu, di goreng, diopor atau kecap, dan di ancurin. Mau coba ah nanti pepes tahunya.
BalasHapusSilakan Mba Larasati, enak bingit klo dipepes..hehehe
HapusMakasih sdh mampir ya Mba
Anak-anakku suka brokoli Mbak..diapain aja, kadang aku kukus atau di tumis tiram gini.
BalasHapusTapi aku belum pernah bikin sendiri pepes tahu, biasa beli hihihi...Nanti coa ah :)
Oh gitu?...sama dunk. Kadang saya goreng setelah dicelup tepung siap saji & buat camilan yang dicocol sambel. Monggo Mba & makasih udah mampir ya
HapusAnakku suka brokoli Mbaak, kadang digadoin gitu aja abis dikukus pun mau hihii. Pengen nyoba pepes tahunya Mbak Ningsih, makasiiih sharingnya yaa Mbak
BalasHapuswooow.....udah coba brokoli digoreng blom? Jd brokolinya dicelup tepung siap saji yang diencerkan dgn air, lalu goreng & dimakan dgn sambal botol.. asyik buat camilan, malah anakku buat bekal ke sekolah dulu... suwun sudah mampir ya Mba Dira
Hapus