Jaman sekarang mencari makanan
semudah membalikan telapak tangan, bahkan ada diujung jari. Kok bisa?......
Coba perhatikan disekitar lingkungan kita, menjamur aneka resto, warung, bahkan
pedagang kaki lima yang hilir mudik menyambangi lingkungan rumah kita. Kalau
malas, bisa tinggal pencet keypad hp makanan siap saji akan terhidang di meja
makan tanpa butuh waktu yang lama.
Kemudahan tersebut memang
menyenangkan, karena meringankan tugas
emak. Apalagi bagi emak yang juga bekerja diluar rumah, tapi apakah emak pernah terpikir sehatkah bahan
baku yang digunakan atau bersihkan cara mengolahnya dan bagaimana dengan
kandungan gizinya ?. hiihhihi…ribet
ya?...
Tenang........Jangan bingung, ada kok cara
praktis menyiapkan hidangan buat keluarga yang mudah, praktis, sehat dan
bergizi tentunya. Mau tau aja atau mau
tau banget? Heheheheehe………..
1. Jadikan kulkas sebagai swalayan emak. Artinya, lakukan belanja kebutuhan dapur
sekaligus untuk 3 hari atau seminggu. Bersihkan ikan, ayam, daging lalu simpan
ditempat kedap udara dan letakkan di freezer. Jika hendak dimasak, sejak
semalam suudah dikeluarkan agar besok pagi sudah mencair. Begitu juga dengan
sayuran, bungkus dengan Koran dan simpan dalam wadah kulkas yang telah
disediakan.
2.
Daging ayam dapat langsung diungkap, kalau malas
mengulek bumbu ya dihaluskan dengan blender atau chooper. Kalau masih malas
juga, beli bumbu ayam goreng instan, bereskan. Setelah matang, taruh di tempat
tertutup, tunggu sampai dingin dan masukan di dalam kulkas. Kapan saja mau makan,
tinggal digoreng.
3. Begitu juga dengan daging, dibuat empal atau rendang.
Jika dibuat empal diungkap saja dengan bumbu instan, setelah empuk dan matang,
angkat dan simpan diwadah tertutup. Rendang pun dapat dimasak dan disimpan,
tinggal dipanaskan jika ingin dihidangkan.
4. Buatlah sayur yang mudah, misal tinggal tumis
atau sayur bening dan tidak membutuhkan waktu lama dalam mengolahnya.
5. Buat nugget atau makanan yang dapat digunakan
untuk sarapan atau buat bekal sekolah anak-anak. Nagget tahu, ayam atau ikan. Kerjakan
ini pada hari sabtu, minggu atau hari libur. Saat dibutuhkan, tinggal digoreng.
6. Pilihlah menu yang mudah mengolahnya, sehingga
tidak terlalu menghabiskan waktu. Menu masakan china lebih mudah, dengan bumbu
bawang putih & jahe sudah cukup. Hitunglah estimasi waktu memasak, sehingga
bisa selesai tepat pada waktunya.
7. Niat yang kuat untuk mau melakukannya, terutama
buat emak-emak yang kerja diluar rumah dan harus berangkat pagi dan pulang
nyaris malam hari.
Masih bilang
ribet kalau masak?.........Terrrrlaluuuuu…..hahahaha
Peralatan masak yang modern memudahkan emak buat ga
ulek bumbu atau mau yang lebih praktis lagi?
Bumbu instan tertebaran di warung kecil aja ada,
tinggal ikutin petunjuk pemakaiannya. Kelapa instan juga ada, jadi mau alasan apalagi
ya?.....hahahhaa. Pusing mikirin menu setiap hari?....aneka resep dapat dengan mudah ditemui di mbah google. Capek?......kalau untuk orang-orang tercinta pasti capeknya
hilang kalau melihat mereka bahagia. Betul ga Mak?....
Keuntungannya, makanan terjamin kebersihan, kandungan
gizinya dan lebi hemat bila memasak sendiri. Lebih hemat belanja secara
sekaligus dan anak serta suami pasti lebih senang, memakan masakan emak dan
istrinya. Selamat memasak. Semoga
bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar