Senin, 31 Mei 2021

UDANG KEJU PANGGANG

Udang Keju Panggang

 


Salah Satu menu kesukaan anak-anak adalah  “Udang Keju Panggang”  yang sering aku buat. Sebenarnya resep tersebut  aku dapat dari si bungsu yang dikirim via japri ke ig ku, depan pesan: “Mama buatin seperti ini.” 

Udang merupakan salah satu makanan kesukaan anak-anak, setiap anak jatahnya ½ kg udang.  Biasanya aku mengolah udang menjadi udang goreng tepung, udang saos padang, udang asam manis, udang saos tiram dan udang balado. Kali ini boleh lah dicoba, buatnya tidak terlalu sulit dan bahan lainnya tersedia juga.

Pertama dicoba, anak-anak suka banget dan seminggu sekali harus tersedia di meja. Apalagi kalau akhir minggu si Kakak akan menginap di rumah, pasti pesan dibuatkan menu tersebut. Tapi sudah tidak cukup dengan 1 kg udang, karena istrinya kakak juga suka. 


 

Pada puasa yang lalu, seperti biasa aku menanyakan ke Kakak dan istrinya. Nanti sore mau dibuatkan apa untuk lauk buka puasa, karena si juragan minta goreng ikan bawal dengan sambal kecap. “ya sudah sama saja dengan Papa,” jawab Kakak dan istrinya. Berhubung Ade ngga suka ikan bawal, aku tawarkan udang.

“Untuk buka udang keju panggang dan sahurnya udang goreng tepung, Ma.” Pesannya sebelum berangkat ke kantor. Udang ½ kg aku bagi dua, ¼ untuk dibuat goreng tepung dan sisanya udang keju panggang.

Saat berbuka puasa, kita hanya berempat, karena si kakak belum pulang kantor. Ade tidak menghabiskan udangnya, masih tersisa sepuluh ekor dan tidak ada yang memakan. Setelah itu ada kejadian lucu yang membuat kita tertawa. Saat si kakak pulang, kita sedang bermain dengan si kecil sambil mengobrol.

Istri si kakak menidurkan anaknya dan aku bersiap untuk salat taraweh. Kakak sempat bertanya, apakah udangnya boleh dimakan?.  Aku mengangguk, karena sahur Ade minta udang goreng tepung. Habislah sisa udang tersebut oleh kakak.

Sepulang taraweh, istri kakak yang ketiduran saat menina bobokan si kecil menanyakan sisa udang tersebut.  “Sudah abis dimakan kakak,” dengan raut wajah kesal dia  kembali ke kamar.  Dia protes sama kakak karena sudah menghabiskan udang.

“Tadi waktu buka kenapa ngga dimakan? Tanyaku.

“Aku sudah kenyang dan rencananya abis isya baru mau dimakan”

Pecahlah tawa ku dan yang lain.

“Ya..sudah nanti mama bikini lagi.”


 

Memang biasanya menu tersebut menjadi rebutan anak dan menantu. Padahal kalau buat biasanya sudah aku pisah di tiga tempat, masing-masing ½ kg perorang. Mereka kalau makan udang tersebut sambil mengobrol, karena makannya setelah selesai makan nasi dengan lauk lain. Udang keju panggan merupakan menu kesukaan anak dan menantu disamping rajungan saos padang atau sop iga.

Biar tidak ada keributan kembali, aku buat kembali udang keju panggangnya di hari sabtu.   Jadi semua ada di rumah dan bisa langsung makan bersama. Bahan-bahan yang diperlukan, sebagai berikut:

1,5 kg udang cukup besar

30 siung bawang putih

3-4 sendok makan mentega

30 grm keju diparut

½ sdt lada bubuk

½ sdt royko/kaldu bubuk

Garam

½ jeruk nipis.

Sambal Bangkok atau saos sambal.

Cara membuat:

Bersihkan udang, buang kumis dan kotoran di kepala. Biarkan kulitnya dan belah punggung udang, lalu beri garam dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci bersih.

Bahan isi: cincang bawang putih, letakan di mangkuk dan campur dengan mentega, keju, lada dan royko. Lalu aduk rata.

Isi punggung udang dengan bahan isi sampai habis, lalu susun di happy call atau loyang bila menggunakan oven. Panggang selama 10-15 menit, lalu angkat dan siap dihidangkan dengan cocolan sambal Bangkok atau saos sambal.

Artikel ini dibuat untuk memenuhi tantangan Pasukan Blogger Joeragan Artikel bulan (Mei) 2021, tema “Resep Masakan”

 

 

 

 

4 komentar:

  1. Resepnya bikin ngiler nih. Di rumah jaraaang banget masak udang. Soalnya si bapak asam urat langsung kumat, walaupun cuma nitil 2 ekor udang. Bahkan udang di capcay pun disisihkan, dikasihkan ke aku...Hehe...
    Kapan-kapan mau coba ah resepnya. Biaaar kumakan sendiri ajah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. monggo dicoba Mba, awas ketaguhan ya...hehehe
      Terima kasih sdh mampir

      Hapus
  2. Pantesan saja laku keras...harum udanya sampai sini hihihi
    Aku biasa cuma goreng alakadarnya
    Bisa nih dicoba resep andalam Mba Srie Udang Keju Panggang..Enak tenan!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha...sayangnya yg masak udah ga kepingin makan, jd seneng aja liat anak2 makan.
      Monggo dicoba, gampang kok & anak2 pasti suka.
      Matur suwun udah mampir

      Hapus